돼지고기 Pork

2022. 12. 7. 00:33경제

728x90
반응형
  • 가장 많이 소비되는 육류이다. 돼지에게서 나오는 부산물이 거의 없기에 고기얻을 목적으로만 사육한다.

돼지는 사육도중에 나오는 부산물이 거의 없다. 털, 젖, 가죽, 노동력, 집지키기... 오로지 고기만을 목적으로 사육된다.

 

  • 성장이 빠르고 한번에 많은 새끼를 출산하는데다 섭취한 영양분이 고기로 전환되는 비율은 포유류 가축중에서는 최고이다.(가축 전체에서 볼 경우에는 닭) 

돼지는 한번에 10마리 가량의 새끼를 낳고, 생후 6개월이면 몸무게 100kg까지 성장한다. 섭취한 영양분의 1/4정도를 체중을 불리는데 사용한다.

 

  • 중앙아시아에 기원을 두는 종교의 경우 돼지고기를 금지하는 경우가 종종있다. 유태교나 무슬림. 

 

  • 한국에서는 소고기는 사치재, 돼지고기와 닭고기는 필수재의 성격을 띈다 

 

 

 

돼지고기 생산 상위국 (t/톤) 출처
중국 42,550K  
미국 12,542K  
브라질 4,060K  
러시아 3,399K  
캐나다 2,697K  

 

 

돼지고기 수출 상위국 ($) 출처
스페인 6.5B 17.4%
미국 6B 16.1%
독일 4.7B 12.8%
캐나다 3.2B 8.5%
덴마크 3.1B 8.4%

 

 

돼지고기 수입 상위국 ($) 출처
중국 9.5B 25.1%
일본 4.5B 11.7%
이탈리아 2.1B 5.4%
멕시코 2B 5.2%
한국 1.7B 4.5%

 

 

반응형

'경제' 카테고리의 다른 글

닭고기 Chicken  (0) 2022.12.09
양고기 Lamb & Mutton  (0) 2022.12.08
소고기 Beef  (1) 2022.12.03
원자재 - 곡물 Grain  (1) 2022.12.01
소금 Slat  (0) 2022.11.30