닭고기 Chicken

2022. 12. 9. 10:28경제

728x90
반응형
  • 머릿수로 계산했을때 가장 많이 도축되는 가축 1위. (무게로 계산했을때 가장 많이 소비되는 육류는 돼지) 

전세계에서 도축되는 가축의 90%이상을 차지하는 닭

 

  • 생산되는 고기양 대비 사료의 가성비가 제일 좋다. 사육난이도도 낮아 가장 쉽게 접할수 있는 육류

백색육의 대명사인 닭고기.

 

  • 고기를 금하는 종교를 제외하고 닭의 섭취를 금하는 종교는 거의 없다. 

 

  • ckicken은 닭 이외에도 겁쟁이를 뜻하기도 한다

 

  • 조류 인플루엔자(조류독감)은 조류에게서 사람에게 옮는 인수공통전염병이다. 인간에게 옮는 가능성은 낮지만 감염시 치사율이 30~60%에 달하는 무서운 병이다.

공장식 사육환경에서 전염병이 돌지 않는 건 현대과학의 힘(ex 항생제)으로 억제중이라 정상정인 상태가 아니다.

 

 

 

닭고기 생산 상위국 (t/톤) 출처
미국 18.29M  
브라질 13.6M  
중국 12.7M  
인도 4.2M  
러시아 3.75M  

 

 

가금류고기 수출 상위국 ($) 출처
브라질 2.59B 22.4%
미국 3.93B 15.8%
폴란드 2.61B 10.5%
네델란드 2.36B 9.48%
대만 921M 3.96%

 

 

가금류고기 수입 상위국 ($) 출처
중국 2.99B 12%
독일 1.79B 7.16%
영국 1.34B 5.37%
프랑스 1.27B 5.11%
홍콩 1.08B 4.31%

 

 

 

반응형

'경제' 카테고리의 다른 글

연말정산 미리보기  (0) 2022.12.14
원자재 - 육류 Meat  (0) 2022.12.13
양고기 Lamb & Mutton  (0) 2022.12.08
돼지고기 Pork  (0) 2022.12.07
소고기 Beef  (1) 2022.12.03