밀 Wheat - 빵, 면, 과자, 술

2022. 11. 19. 13:35경제

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  • 한자로 소맥小麥

다익은 밀밭은 서구 문화권에서 천국, 낙원을 상징한다.

 

  • 섭씨 20~25도의 서늘한 환경에서 생육이 좋다.

 

  • 쌀보다 칼로리는 낮지만 단백질, 미네랄, 비타민 함량이 높다. 필수 아미노산이 골고루 함유되어있지 않아 동물성 식품이나 콩을 통해 단백질을 추가로 섭취해야 한다.

 

  • 옥수수, 쌀, 밀을 3대 작물이라 부르지만 사실상 세계 인구의 주식은 쌀과 밀이 양분하고 있는 상황. 쌀과 함께 부양력이 좋은 식물로 빵, 면, 술, 과자에 사용된다.

밀은 주로 식량으로 사용된다.

 

  • 밀에서 빵을 제조하기까지 요구되는 노동력은 가정에서 소화해낼 수 있는 수준이 아니라 밀 문화권에서는 방앗간(풍차, 물레방아), 빵집이 발달했다. 

풍차

 

 

 

밀 생산 상위국 (생산/톤    면적/헥타르) 출처
중국 131,696K 24,348K
인도 93,500K 30,230K
러시아 73,294K 27,312K
미국 62,859K 17,761K
캐나다 30,486K 9,261K

 

 

밀 수출 상위국 ($) 출처
러시아 10.1 19.5
캐나다 7.13 13.9
미국 7.04 13.7
프랑스 4.76 2.26
우크라이나 4.61 8.97

 

 

 

밀 수입 상위국 ($) 출처
이집트 5.2B 10.1%
중국 3.47B 6.75%
터키 2.44B 4.74%
나이지리아 2.15B 4.17%
인도네시아 2.08B 4.04%
 
 
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